TRÜBE TRINKGLÄSER



Es gibt verschiedene Gründe, warum Gläser trüb werden können. Oft ist es eine Kombination aus verschiedenen Faktoren, die zusammenwirken. Zu den häufigsten Ursachen gehören Kalkablagerungen oder Glaskorrision.

 

KALKABLAGERUNGEN

Die reversiblen Kalkablagerungen entstehen, wenn für den Betrieb der Spülmaschine bei entsprechend hohen Rohwasserhärten keine geeignete Wasseraufbereitung verwendet wird. Die im Wasser enthaltenen Kalkbildner gelangen so auf die Gläser und setzen sich während der Trocknungsphase an der Glasoberfläche ab. Da Reiniger auch über Härte bindende Eigenschaften verfügen, lässt sich diese Kalktrübung mit einer ausreichenden Reinigerdosierung vermeiden oder zumindest verzögern.
Mit ein wenig Säure in geringer Konzentration können Kalktrübungen rückstandsfrei entfernt werden. Aber Vorsicht: Die Säuren wie Zitronensaft oder Essig greifen die Oberfläche des Glases an und können Korrosion verursachen. Die Kalktrübung zeigt aber zugleich auch, dass das Wasser zu viele Härtebildner enthält. Es sollte entsprechend enthärtet bzw. entsalzt werden.

 

GLASKORROSION

Glaskorrosion ist ebenfalls unter Glaspest, Glasrost, Glaskrankheit, Glasbrand bekannt oder umgangssprachlich unter "milchige Gläser". Bei der Glaskorrosion handelt es sich um eine optisch erkennbare Eintrübung des Glases, die sich nicht mehr entfernen lässt.

Diese irreparable Schädigung der Glasoberfläche kann nach häufigem Spülen in einer Geschirrspülmaschine auftreten. Ursache dafür ist zu weiches Wasser. Völlig weiches Wasser oder auch reines Wasser (Osmosewasser) ist bemüht, seinen „mineralarmen“ Zustand zu korrigieren und sich bei Kontakt mit anderen Materialien von dort die fehlenden Mineralanteile zurückzuholen. Daher wirkt es aggressiv auf Glas, welches ja bekanntermaßen aus verschiedenen Mineralien besteht. Die Trübung des Glases entsteht durch das Herauslösen von Glasbestandteilen bzw. durch einen unterschiedlichen Abtrag aus der Glasoberfläche. Zurück bleibt eine Schicht mit unterschiedlichem Brechungsindex, welche das menschliche Auge als Trübung wahrnimmt.

Glaskorrosion entsteht nicht spontan während eines einzelnen Spülvorganges, sondern kontinuierlich über eine Vielzahl von Spülgängen. Die Trübungen sind nicht immer gleichmäßig über das ganze Glas verteilt, sondern treten bevorzugt auf an herstellungsbedingt thermisch nachbehandelten Bereichen (z. B. Mundrand) oder „verletzten“ Stellen wie Kratzer (glatte Flächen bieten weniger Angriffsfläche als aufgeraute, zerkratzte).

Glaskorrosion kann sowohl bei sehr hochwertigem als auch bei einfachem Glas auftreten. Bestimmte Glastypen, wie das einfache Natronkalkglas sind allerdings stärker anfällig für Glaskorrosion. Andere Typen wie Kristallglas oder Borosilikatglas sind dagegen weniger empfindlich. Schon Wasser allein kann unter den Bedingungen des maschinellen Geschirrspülens Glaskorrosion verursachen.

Durch die höheren Temperaturen und intensiveren Spülmittel, wie sie bei z. B. Haushaltspülmaschinen verwendet werden, wird die Gebrauchsdauer des Glases zudem stark verkürzt.

 

GLASKORROSION VORBEUGEN

- Die Maschineneinstellung und Spülmitteldosierung entsprechend der Wasserhärte einstellen. Ggf. beim Maschinenhersteller anfragen.

- Kratzer möglichst vermeiden -> Gläser nicht zu eng stellen

- Gläser bestenfalls in einer Industriespülmaschine spülen, da hier das Glas durch kurze Spülgänge weniger belastet wird

Es empfiehlt sich, die Aussagen der Glashersteller bezüglich der Spülmaschineneignung zu beachten.

 



Quelle:

Auszüge vom Merkblatt "Gewerbliches Spülen & Planung" der VGG / www.vgg-online.de

 

SCHON GEWUSST?

Spülmaschinengeeignet vs. Spülmaschinenfest
BLOG:
Spülmaschinengeeignet vs. Spülmaschinenfest
Besprühtes oder durchgefärbtes Glas?
BLOG:
Besprühtes oder durchgefärbtes Glas
Besprühtes oder durchgefärbtes Glas?
BLOG:
Was darf in die Mikrowelle?

Zurück

HABEN SIE NOCH FRAGEN?